第81回 一杯から良いスタートを。

<第81回> 2024年4月18日 H.S

春らしいうららかな日和が続いております。皆様,お健やかにお過ごしでしょうか。
私が今回取り上げたい話は,私の大好きなコーヒーに纏わる話です。皆様はどんな時にコーヒーを飲みたくなりますか?眠気覚まし?ほっと一息つきたいとき?忙しいとき?今回はただコーヒーを飲むだけではなく,忙しい平日の朝でも,休日の朝でも,ちょっとした工夫で朝のコーヒーがとっておきの一杯になるようなお話ができたらいいなと思います。また,普段コーヒーを飲まない方にもコーヒーを飲んでみるきっかけになればいいなと思います。
コーヒーの風味には様々な要素が影響します。コーヒーの生産地,豆の品種,栽培方法,果実から生豆を取り出す方法,ブレンドやローストの方法,抽出方法などなど。その特徴を一つずつ知ることでコーヒーを五感で楽しめるようになります。私は大学生時代,3年間某コーヒーチェーン店でアルバイトをしておりました。その時に学んだコーヒーの香り,酸味,コク,風味をじっくりと味わうテイスティングの仕方をご紹介します。

テイスティングは4つのステップがあります。
① 香り
コーヒーを味わう前に,香りを嗅いでみてください。
② すする
音を立ててしっかりコーヒーをすすってみましょう。
③ 味わう
口の中でどのように感じますか。重みや濃さはどうでしょうか。舌のどの部分で味を感じますか。
④ 感覚を自分の言葉で表現する
これまでのステップで感じた感覚を自分の言葉で表現してみるのが最後のステップです。口の中で感じたことをどのような言葉で語ってみますか。舌でコーヒーの苦味,酸味は感じましたか。

このステップを通して,ゆっくり五感を目覚めさせていけば,コーヒーは朝のいいスタートになるでしょう。
以上,コーヒーの楽しみ方についてご紹介しました。皆様にとってコーヒーが少しでも一日を素敵にしてくれる飲み物になりますよう参考になると幸いです。まだまだ春どきは気候も不安定ですので,お体を大切になさってください。


〈引用元〉
・スターバックスコーヒージャパン:スターバックスの楽しみ方